ООО "АГРОФИРМА​"

село имени Г. В. Кайшева

Удивительное – рядом!

В суете будней мы часто проходим мимо интересного. А оно – рядом. Мне посчастливилось работать с настоящим чудом – коровами голштинской породы. Немного расскажу о них.

   Исторической родиной голштинской породы считаются Нидерланды.

В этих землях скотоводы столетиями выводили породу коров, которая давала бы хорошую продуктивность, обходясь по возможности самым доступным пищевым ресурсом — травой. Примечательно, что порода развивалась почти исключительно методом отбора и селекции, без скрещивания с другими породами. Постоянно улучшая характеристики популяции, но не смешивая ее с другими породами, голландские скотоводы уже к XIII веку добились великолепных результатов. Молочный бум, ставший результатом прогресса в скотоводстве, позволил значительно увеличить объемы производства молока, сыра и масла, поэтому с тех пор голландские сыры считаются одними из лучших в Европе.

   Голштинская корова — общепризнанный лидер по молочной продуктивности. Она имеет и яркие внешние признаки, по которым тренированный глаз легко идентифицирует эту породу среди множества других.

   Во-первых, подавляющее большинство голштинок имеет пестрый черно-белый окрас. Соотношение цветов у каждой коровы индивидуально, поэтому встречаются как почти полностью черные, так и почти полностью белые особи.

   Во-вторых, несмотря на ярко выраженную молочную специализацию, порода характеризуется еще и достаточно крупными размерами. Вес взрослых коров достигает 6-7 ц. При этом рост животных можно считать вполне привычным – 145-150 см в холке у коров. Одной из отличительных черт породы является достаточно глубокая грудь – около 85 см. При этом ширина груди достигает 64 см, а ширина таза —62 см.

Повсеместно эта корова считается молочной породой №1. Ей принадлежат лучшие показатели по средним надоям среди всех пород. Правда, конкретные цифры, как по литражу, так и по жирности молока сильно зависят от природно-климатических условий местности и от кормовой базы.

   Что же касается средних показателей, то здесь характеристики голштинской коровы превосходят конкурентов. Наши животноводы сумели создать для животных такие условия содержания, при которых средние удои составляют около 11 тыс. кг в год при жирности 3,4-3,6 % и содержании белка в пределах 3,2 %.

   Отмечу, что высокие удои возможны только при интенсивном и сбалансированном питании в течение всего года. Если не соблюдать базовые правила кормления, голштинские коровы будут давать столько же молока, сколько и все прочие породы.

   Не менее требовательны голштинки и к общим условиям содержания. Им нужны теплые и чистые коровники. Категорически недопустимы сквозняки, равно как и недостаток свежего воздуха. Также эти животные весьма чувствительны ко всевозможным стрессам, которые также незамедлительно сказываются на показателях надоя в сторону ухудшения.

   Чтобы получать стабильно высокие результаты, рекомендуется беспривязно-боксовый метод содержания дойных коров. Рацион голштинских коров должен основываться на полнорационном моно-корме с высоким содержанием белков и протеинов. При формировании кормовых смесей особое внимание следует уделить люцерне. Разумеется, все корма должны быть только 1-го класса. Кроме того, питьевую воду для голштинок непременно нужно подогревать до комфортной температуры.

Для поддержания высоких надоев коровам требуется постоянный ветеринарный уход. Особенно внимательно нужно относиться к возможности появления мастита, к которому эти коровы имеют склонность.

   А закончить свой короткий монолог об этой замечательной породе коров хочу с благодарности коллективу молочно-товарного комплекса Агрофирмы «Село имени Г.В. Кайшева» за поистине самоотверженный и добросовестный труд. С таким отношением к порученному делу можно добиться многого!

Вадим Вадимович Шималин, главный ветеринарный врач.

На фото:

В.В. Шималин (крайний справа) проводит ежедневную планёрку

с ветеринарными специалистами на МТК.