ООО "АГРОФИРМА​"

село имени Г. В. Кайшева

Тритикале придёт на помощь

Аграрии, которым достались неудобные, малопродуктивные участки, уже оценили преимущества относительно молодой культуры – тритикале. Этот злак лучше переносит морозы, даёт лучший результат на засолённых почвах, отличается большей устойчивостью к болезням и вредителям.

Селекция и сорта

Тритикале – дитя пшеницы (Triticum) и ржи (Secale), которое было создано трудами учёных в конце XIX века.

   Селекция тритикале развивается довольно активно. Первичные тритикале имели довольно низкие хлебопекарные качества (виной тому были секалины ржи) и шли в основном на корм скоту. Наука проделала огромный путь – и в Государственном реестре селекционных достижений стали появляться «хлебопекарные» сорта: например, Валентин 90 и Тит селекции НЦЗ им. П.П. Лукьяненко или Бард, Блюз, Каприз, Корнет и другие, созданные на «Северо-Донецкой сельскохозяйственной опытной станции» ФРАНЦ.

   Сегодня тритикале выращивают для двух целей: на зерно (может идти в комбикорм или перемалываться в продовольственную муку) или на зелёную массу (для приготовления силоса и сенажа). В зависимости от цели следует выбирать и сорт тритикале.

   Как и пшеница, тритикале имеет озимую и яровую форму жизни. На юге России преимущественно высевается озимая тритикале, которая использует для роста влагу, накопленную в осенне-зимний период.

За тритикале – будущее?

Тритикале пока ещё остаётся не очень популярной культурой в России.

   Главная проблема в том, что в нашей стране тритикале практически не используется в хлебопекарной промышленности, хотя селекционеры добились того, что мука из некоторых сортов ни в чём не уступает пшеничной муке. Причина – в необходимости регистрации ГОСТов и ТУ на хлебобулочные и кондитерские изделия из тритикале. Пока известно лишь о некоторых частных опытах производства хлеба из тритикале, но широкого распространения эта практика не получила.

   Для юга России актуален ещё и фактор экспорта: зерно тритикале не экспортируется за границу.

   Впрочем, интерес к тритикале однозначно будет расти, и тому есть целый ряд предпосылок.

   Тритикале имеет большую продуктивность по сравнению с пшеницей.

Озимая пшеница уступает кормовым сортам озимого тритикале по сбору массы на 11-18 т/га, по сбору протеина – на 4-6 ц.

   Если говорить о зерне, то самым урожайным на сегодняшний день признан сорт Тихон селекции НЦЗ им. П.П.Лукьяненко. На делянках он дал 140-150 ц/га, а в полевых условиях – в Курской области, на участках ОАО «Александровский конный завод №12», дал с гектара 110 центнеров.

Тритикале выживает в неблагоприятных условиях

  Преимущество озимого тритикале особенно очевидно в экстремальные годы (в условиях майских заморозков, засухи в течение вегетации).

В Волгоградской области в СПК им. Ленина Нехаевского района урожай зелёной массы озимого тритикале составил 21-26 ц/га, тогда как у сеянных многолетних трав он не превышал 5,5-7 ц/га, кукурузы на силос – 9-11 ц/га.

   В 2018 году озимое тритикале стало спасением для животноводов: благодаря совместным посевам вики и тритикале хозяйства смогли заготовить высококачественный сенаж. Из-за засухи многие животноводы в этом году не получили кукурузного силоса.

   Зернофураж тритикале превосходит по своим питательным качествам другие кормовые культуры

   Кормовые сорта тритикале – благодаря большему количеству листьев – содержат на 15-20% больше сырого протеина, чем пшеница и рожь. Смешанные посевы озимого тритикале с озимой викой, зимующим горохом дают обогащённый белком зелёный корм. В 1-й кормовой единице такой массы протеина содержится от 129 до 168 граммов.

   Замена зелёной массы озимой ржи, пшеницы в СПК им. Ленина Нехаевского района Волгоградской области на массу тритикале (50 кг в день) повысила среднесуточные удои с 14 до 16 литров в день и содержание жира в молоке на 0,4%. Среднесуточные привесы бычков чёрно-пёстрой породы на откорме при скармливании зелёной массы тритикале с добавкой 1,5 кг концентратов повысились на 18%.

   Тритикале – отличное сырьё для производства крахмала, спирта и муки

Количество крахмала в тритикале может достигать 70-74%. За рубежом (например, в Белоруссии) культура активно используется в бродильном производстве (пива, спирта для продовольственных и технических целей).

(По материалам Agrobook.ru – профессиональной сети фермеров и людей агробизнеса).