ООО "АГРОФИРМА"
село имени Г. В. Кайшева
Российская Федерация в текущем сезоне может войти в топ-10 стран по объему производства этой культуры.
Урожай кукурузы в России по итогам сезона-2023/24 может достичь нового рекорда. В сезоне 2022/23 в стране были собраны рекордные 15,8 млн. т этой культуры, что на 4% превзошло показатель предыдущего сезона.
В наступившем сельхозгоду аналитики «Русагротранса» прогнозируют сбор кукурузы на уровне 17,6 млн. т.
«Россия в текущем сезоне войдет в топ-10 стран мира по объему производства кукурузы и опередит Канаду с показателем 15,3 млн. т», — считает управляющий партнер селекционно-семеноводческой компании RUSEED Марк Гехт.
А вот мнение Рудольфа Булавина, руководителя направления растениеводства «Центра Агроаналитики»:
– Согласно данным весеннего учета Росстата, посевная площадь под кукурузу в 2023 году уменьшилась до 2,64 млн. га. Однако благоприятные погодные условия способствовали росту урожайности культуры до рекордного показателя. В ноябре её средняя урожайность превысила 68,3 ц/га (+18% к прошлогоднему уровню), а валовой сбор в первоначально оприходованном весе почти на 4 млн. т больше уровня 2022 года на аналогичную дату. Таким образом, урожай кукурузы в 2023 году должен превысить рекордный уровень 2022 года (15,85 млн. т). Средняя рентабельность выращивания кукурузы находится на уровне средней рентабельности производства зерновых культур в России. Изменения в размере посевных площадей определяются соотношением цен и затрат на выращивание, условиями севооборота.
Большая часть производимой в России кукурузы потребляется в пределах страны. Внутреннее потребление в последние годы составляет 10-11 млн. т. Основная доля (порядка 85-90 %) приходится на производство комбикормов, которое росло за последние пять лет со средним темпом 4,3%.
За первые четыре месяца нового сезона-2023/24 Россия почти в четыре раза, до 1,12 млн. т, нарастила поставки кукурузы в другие страны по сравнению с прошлым сезоном. Только в октябре из России было экспортировано в 5,5 раза больше кукурузы, чем за тот же месяц 2022-го, – всего 446 тыс. т. Всего в 2023 году, по информации RUSEED, направлено на экспорт уже 5,6 млн. т. кукурузы. Экспорт кукурузы с 2010 по 2022 год вырос в 25,5 раза, до 4,2 млн. т.
В последние годы наблюдается рост объемов экспорта, в связи с чем можно говорить об интересе к российской продукции со стороны торговых партнеров, в частности Ирана, Турции, Китая, Республики Кореи и Грузии.
Россия входит в топ-10 мировых экспортеров (по данным ITC TradeMap и ФТС России — 7-8-е места в 2020-2022 гг.), и можно ожидать, что по итогам 2023 г. её позиции еще больше укрепятся. Согласно подсчетам USDA, за последние десять сезонов мы шесть раз занимали пятое место, в том числе в прошлом сезоне и, скорее всего, в текущем; один раз были шестыми, дважды — седьмыми и один раз —восьмыми. При этом разрыв между Россией и лидирующими странами — экспортерами кукурузы (США, Бразилия, Аргентина, Украина) довольно велик в силу климата и исторически сложившейся структуры сельхозпроизводства в России.
Турция по итогам 2022-го нарастила импорт кукурузы из России в три раза по отношению к уровню 2020 года. Китай, который после вспышки африканской чумы свиней восстановил поголовье этих животных, за соответствующий период увеличил закупки зерна на 90%. В 2023 году наращивают импорт ОАЭ: страна импортировала 30,7 тыс. т российской кукурузы — за последние 10 лет это максимальный показатель импорта. Значительно увеличил закупки и Египет: в 2023 году уже отгружено 17,5 тыс. т, что в 30 раз больше, чем в 2022-м. Испания нарастила импорт в 3,5 раза, до 9,4 тыс. т. Закупки Белоруссии выросли в 3,4 раза — до 69,9 тыс. т.
Доля российской кукурузы на мировом рынке составляет около 2,7%. Российское зерно ценится на мировом рынке, в отличие от стран – лидеров в производстве кукурузы, таких как США, Аргентина и Бразилия, где более 80% общей площади посевов занимает генетически модифицированная кукуруза. В России действует закон, запрещающий выращивание и разведение генетически модифицированных организмов, поэтому отечественное зерно покупают в основном для использования в пищевой сфере. Это объясняет резкое увеличение импорта со стороны ОАЭ, где предпочитают органическую продукцию.
(По материалам ФГБУ «Центр Агроаналитики» с использованием материалов forbes.ru).