ООО "АГРОФИРМА​"

село имени Г. В. Кайшева

Зачем нужна подкормка?

Георгий Гелаевич Окуджава,

агроном по защите растений Агрофирмы «Село имени Г.В. Кайшева».

В начале весны озимые нуждаются в подкормке. Как сделать её максимально эффективной и избежать ошибок? Зачем нужна подкормка, какое удобрение необходимо, как рассчитать количество и выбрать время для внесения? Постараюсь ответить на эти и другие актуальные вопросы.

Зачем нужна подкормка?

   Сразу после окончания зимы озимой пшенице нужно начинать интенсивный рост и формировать наземную массу. Для этого ей требуется определенное количество нитратного азота, и его недостаток может замедлить восстановление вегетации.

   Культуре сразу после перезимовки нужно подниматься и обгонять сорняки, а получить азотное питание в этот момент она может только из нитратной подкормки. Для зерновых азот служит основой продуктивности – вклад этого элемента в урожайность достигает 74 %. Давайте сравним: фосфор добавляет до 17 %, а калий, сера и все микроэлементы – всего около 9 %. И если яровым не очень большую дозу азотных удобрений можно полностью дать при посеве, то с озимыми так не получится.

Что и сколько вносить?

   Для ранневесенней подкормки больше всего подходит аммиачная селитра: именно она содержит тот самый нитратный азот, который могут усвоить озимые в ранневесенний период. Иногда об этом забывают и выбирают для первой подкормки азотные удобрения, содержащие аммонийные формы. Но если вместо аммиачной селитры дать аммофос или сульфат аммония, то эффекта активного старта при относительно низких температурах мы не увидим.

   Что касается научно обоснованных норм внесения, то в первую очередь нужно знать содержание минеральных форм азота в почве. Необходимость и дозу подкормки определяют, опираясь на эти данные.

   Подкормки надо планировать заранее, не стоит делать их спонтанно, потому что внезапно о них вспомнили. То же самое касается фитоэкспертизы семян. Лучше всего здесь работает системный подход. Семена нужно обследовать заблаговременно.

Для расчета норм применения аммиачной селитры необходимо знать запас продуктивной влаги в метровом слое почвы. При ее дефиците удобрений нужно меньше, так как недостаток влаги будет лимитировать получение урожая.

За сколько приемов нужно вносить азотные подкормки?

   По агрохимическим канонам максимальная эффективность азотных удобрений достигается лишь дробным применением в процессе вегетации. То есть, весной рекомендуется делать две, а то и три подкормки. Причем в самом начале вегетации пшенице нужно не так много аммиачной селитры, обычно хватает 70 кг/га. Вторую подкормку проводят в период от кущения до начала выхода в трубку, и для нее уже можно использовать аммонийные и амидные формы азотных удобрений.

   Но что делать крупным хозяйствам с большими площадями при непредсказуемой погоде? Некоторые вносят в ранневесеннюю подкормку всю дозу аммиачной селитры, по 200 – 250 кг/га удобрения за один раз.

   Тут все зависит от местных условий. Если участок ровный, то это допустимо, потому что после схода снега вымывания нет. Но на склонах удобрения могут перераспределяться или теряться. Нужно решать конкретно в каждом месте: если уклон заметный, около 5°, то лучше весной дать две подкормки. Причем в этом случае распределение удобрений должно соответствовать динамике потребления азота растениями, то есть первая доза меньше второй.

Когда делать?

Учебники по агрохимии рекомендуют проводить ранневесеннюю подкормку сразу после схода снега или по мерзлоталой почве («по черепку»). Спору нет: зайти с техникой по ледяной корочке, которая схватилась после ночного заморозка на мокрой почве, и быстро внести удобрения – идеальный вариант. Однако в последние годы такая погода наблюдается не всегда. Как же выбрать момент?

   Точных сроков нет, но есть принцип: «Чем раньше, тем лучше!». Как его воплотить в жизнь, зависит от технических возможностей хозяйства. Сейчас появились машины с низким давлением на грунт, с высокой площадью колесной опоры, которые позволяют это делать. Кто-то на маленьких площадях успевает «по черепку», кто-то ставит на трактор дополнительные колеса.

   Кроме рельефа, играет роль микроклимат участка. Известный факт: рядом с лесопосадками дожди идут чаще. Там, где лесистость выше, осадков выпадает на 10 – 17 % больше по сравнению с местностью, где их нет. Не зря существует целая наука – ландшафтное лесоразведение.

   Так что для разных полей возможны разные подходы. Именно поэтому профессия агронома – одна из самых творческих. Ведь правильное решение можно принять только с учетом множества различных факторов.

Что применяется для весенних подкормок?

   Аммиачная селитра. Концентрированное удобрение, содержащее 34,4 % азота. Оно универсальное, подходит для обеспечения многих сельскохозяйственных растений азотом в ранневесенний период, а также после укосов и стравливания для стимулирования отрастания, активного роста и развития зеленой массы растений. Содержит в своем составе аммонийный и нитратный азот в равных количествах. Выпускается в гранулах диаметром 1 – 4 мм, подходит для применения вразброс.

Карбамид. Наиболее концентрированное азотное удобрение (содержит 46,2 % азота). Подходит для обеспечения сельскохозяйственных культур этим элементом питания на протяжении всего периода роста и развития. Оптимально снабжает растения всеми тремя формами доступного азота: амидным, а также аммонийным и нитратным (после соответствующих превращений в почве при температуре выше 10 °С). Подходит для почв с рН менее 6. Экологичное, мягкое для растений азотное удобрение с широкими сроками и способами применения, способное оказывать антистрессовый эффект. Гранулы диаметром 2 – 5 мм можно вносить вразброс.

  КАС-32 – рекомендованное ранневесеннее удобрение.

Это по-своему уникальное удобрение, которое:

 – ускоряет развитие вегетативных органов растений;

 – увеличивает поглощаемость аминокислот при формировании плодов;

 – способствует насыщению тканей жидкостью;

 – активизирует рост растительных клеток;

 – повышает скорость минерализации дополнительных подкормок в почве;

 – препятствует размножению патогенных микроорганизмов в почве;

 – увеличивает компенсаторную способность растений.

Агрономическая служба Агрофирмы старается лучшие достижения науки воплощать в повседневную практику полевых работ. Только так можно добиться высоких результатов!

На фото: (слева направо): один из лучших механизаторов хозяйства Сергей Ельников и агроном по защите растений Георгий Окуджава.

Фото Дмитрия Триандафилиди.