ООО "АГРОФИРМА"
село имени Г. В. Кайшева
В преддверии 80-летия Великой Победы я хочу рассказать о своём любимом отце –участнике Великой Отечественной войны Дмитрии Алексеевиче Велигурине.
Он родился 23 октября 1925 года в селе Ремонтное Ростовской области.
В действующую армию ушёл добровольцем в 17 лет – в июле 1942 года. Его воинский путь был очень долгим: будучи призван в 1942-м, он мобилизовался только в 1950 году. Свою службу отец начинал в звании рядовой и должности стрелок, а в запас ушёл гвардии старшим сержантом с должности командира бронетранспортёра 191-го гвардейского танкового полка.
Участвовал в боях на Львовском направлении, во взятии Кракова, Катовице и других польских городов. Форсировал Одер и Бреслау, штурмовал Дрезден, освобождал столицу Чехословакии… Его боевой путь отмечен многими благодарностями командования.
Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища И.В. Сталина в 1943 г. награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I-й степени, медалями «За освобождение Праги», медалью Жукова и другими.
Были у него и ранения. Осколок в лёгких, который часто беспокоил его в непогоду, проносил до конца жизни…
Вернувшись домой в 25 лет, отец ещё много лет трудился, восстанавливая разрушенное войной хозяйство. Сначала был простым трактористом, со временем «вырос» до бригадира тракторной, а затем и комплексной бригады.
В 1957 году отец был награждён медалью участника Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. А в июне 1966 года удостоен ордена «Знак Почёта».
Отца не стало в 1998 году. Всего 72 года жизни ему отмерила судьба, но прожил он их ярко и запомнился всем своей простотой, искренностью, трудолюбием и добротой.
Отец с матерью вырастили пятерых дочерей и всем дали «путёвку в жизнь». 14 внуков и 26 правнуков есть у солдата Победы Дмитрия Велигурина!
Я горжусь своим отцом и постоянно рассказываю о нём своим внукам, чтобы знали о подвигах своего прадедушки, чтили память о нём и гордились им!
Валентина Дмитриевна Гладкая,
специалист по охране труда Агрофирмы «Село имени Г.В. Кайшева».