ООО "АГРОФИРМА​"

село имени Г. В. Кайшева

Лечили, возвращали в строй…

В преддверии юбилея Великой Победы мы стали чаще обычного вспоминать своих родных и близких людей – участников тех роковых событий.

Среди героев Великой Отечественной из нашей семьи – военврачи Георгий Никанорович и Дмитрий Никанорович Казанчевы – родные братья моего деда по материнской линии Поликарпа Никаноровича.

Вообще в семье Никанора и Марии Казанчевых было пятеро сыновей! Дружная семья жила в селе Греческом Минераловодского района Орджоникидзевского края (довоенное название Ставропольского края).

Мой дед – самый старший, 1906 года рождения.  За ним с разницей ровно в два года родились Георгий (1908 г.) и Дмитрий (1910 г.). Оба они вначале выучились на фельдшеров в Кисловодском медучилище, потом – на врачей-хирургов в краевом центре.

   Первым на военную службу ещё в 1937 году добровольно отправился Георгий. Когда на Халхин-Голе Красная Армия вступила в схватку с японскими захватчиками, военврач Георгий Казанчев в палаточном госпитале, устроенном прямо в степи, оказывал помощь раненым в боях с самураями красноармейцам. Тогда же он впервые увидел и будущего Маршала Победы – Георгия Константиновича Жукова.

Недолгой была мирная жизнь после разгрома японцев: началась Великая Отечественная война. С первого и до последнего дня войны он отслужил в передвижном госпитале 69-й гв. стрелковой дивизии 31-го гв. стрелкового корпуса. Боевой путь подполковника медицинской службы Георгия Казанчева отмечен орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией». После Победы он остался в армии. Вышел в отставку только в 1963 году…  

   Дмитрий Никанорович был призван в действующую армию 24 июня 1941 года. Служил майором медицинской службы в полевом подвижном госпитале № 742, прикомандированном к 47-й армии Южного фронта. За годы войны провёл более 3000 полостных операций! Его парадный мундир украсили орден Красной Звезды, медали «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За боевые заслуги». Был дважды тяжело контужен во время авианалётов противника, но оставался в строю. Демобилизовался в 1946 году. До самой своей скоропостижной кончины (1962 г.) жил в Кисловодске, работал в местной больнице…

    Истории детей Георгия и Дмитрия Казанчевых – отдельная и большая тема. Скажу только, что все они стали достойными и уважаемыми людьми. Например, сейчас в Москве живёт и всё ещё служит преподавателем в военном вузе генерал-лейтенант Юрий Дмитриевич Казанчев – сын Дмитрия Никаноровича. А в г. Калининграде живёт Анатолий Георгиевич Казанчев – сын Георгия Никаноровича. Он долгие годы возглавлял областной отдел здравоохранения…  Впрочем, иначе и быть не могло: яркий пример жизни отцов-героев войны стоял у их детей перед глазами! Недаром говорится: «Подвиги отцов – крылья сыновей»!

Семейный альбом листал Дмитрий Триандафилиди.