ООО "АГРОФИРМА"
село имени Г. В. Кайшева
Многие отечественные аграрные вузы внедряют обучение на английском, французском и китайском языках.
Российское аграрное высшее образование вышло на международный уровень. Об этом заявила замминистра сельского хозяйства РФ Ксения Шевелкина в пресс-центре международной медиагруппы «Россия сегодня». По словам экспертов, сегодня в нашей стране порядка 12 000 иностранных студентов обучаются по программам сельскохозяйственного направления.
– Экспорт образования — один из инструментов выстраивания качественных отношений с дружественными странами по всем трекам, которые связаны с продовольствием и развитием сельского хозяйства, – сообщила Шевелкина. – Чтобы адаптировать наши программы, многие вузы внедряют обучение на английском, французском и китайском языках.
Рассматривая перспективы международного сотрудничества аграрных вузов, замминистра продолжила: «Мы рассчитываем увеличить контингент иностранных студентов до 30 000. Мы бы хотели выстроить понятную схему работы, чтобы конкретные страны были закреплены за отдельными вузами. Мы формируем дорожную карту и перечень специалистов, которые требуются в ту или иную страну». Сейчас таких стран около 160.
Заместитель руководителя «Россотрудничества» Павел Шевцов подтвердил, что Российская Федерация – «одно из ведущих государств в аграрном образовании», а «за рубежом есть интерес именно к этому направлению подготовки».
– Чтобы получить высококвалифицированного специалиста, мы должны очень дифференцированно подходить к тому студенту, который к нам приезжает, – отметил Шевцов. – Мы должны замотивировать иностранцев. Прийти в школы, чтобы они уже изучали русский язык. Чтобы они понимали: получая образование в любом аграрном вузе, они станут квалифицированными специалистами, потом вернутся на родину и будут полезны своей стране.
Он подтвердил, что аграрный блок находится в сегменте уникальных направлений для позиционирования нашей страны за рубежом по образовательному треку в соотношении цены и качества.
(Дайджест материалов ФГБУ «Центр Агроаналитики» и сайта ria.ru).