ООО "АГРОФИРМА"
село имени Г. В. Кайшева
Не за горами День народного единства, который страна отмечает 4 ноября.
Главной окружной праздничной площадкой станет наша станица Суворовская, которая в этот день отпразднует и своё 200-летие.
К славной дате приурочен Благотворительный фестиваль в поддержку участников специальной военной операции.
Запланирована ярмарка, где можно будет попробовать блюда разных национальных кухонь: осетинскую дзыкку (старинное национальное блюдо), даргинские хинкал и чуду, армянскую толму, хоровац и хапаму и другие. Все вырученные средства пойдут на помощь бойцам СВО.
В течение дня будут выступать артисты, проходить мастер-классы. Люди смогут сфотографироваться на память в красочных фотозонах. Участники праздника торжественно развернут 40-метровый Российский триколор и исполнят гимн России. Завершится торжество парадом национальных культур с танцами и музыкой.
— Я горжусь тем, что именно Суворовская выбрана «главной сценой» проведения государственного праздника – Дня народного единства! – говорит Геннадий Иванович Новрадов, водитель Агрофирмы «Село имени Г.В. Кайшева». – И это просто замечательное совпадение двух исторических событий. Моей «малой родине» — 200 лет!..
Глава Предгорного округа Николай Николаевич Бондаренко отмечает, что подобные фестивали уже проводились в других станицах муниципалитета. На них удалось собрать более полумиллиона рублей в поддержку военнослужащих-земляков.
Наша справка.
У станицы Суворовской славная история! Её основали в 1825 году казаки Хопёрского казачьего полка, переселённые сюда из Ставропольской крепости.
Станица располагается между рекой Кумой и её притоком Дарьей. Изначально она называлась Карантинной, так как выполняла функции пограничного санитарно-пропускного поста при перегоне скота в районы Кавминвод и другие южные регионы. А ещё здесь был военный пограничный пост, выполнявший в те годы таможенные функции.
Станичники прославляли Отечество и родную станицу своими подвигами, которые совершали под руководством легендарного генерал – фельдмаршала Александра Васильевича Суворова. Вместе с великим полководцем они в сентябре 1799 года переходили через Альпы, освобождая народы Европы от нашествия войск Наполеона Бонапарта. А во второй половине XIX века героически защищали Кавказ от набегов турок. Именно тогда жители станицы Карантинной прославили себя при героической обороне крепости Баязет – ключевом эпизоде русско-турецкой войны 1877-1878 гг.
24 июня 1835 года по просьбе казаков командир Кавказского корпуса генерал-адъютант барон Розен отправил в Санкт-Петербург рапорт о переименовании станицы, и с 20 августа 1835 года она стала Суворовской.
Юбилейные и праздничные мероприятия начнутся уже в следующий вторник, 4 ноября, в 11-00 ч, на площади перед Территориальным отделом по работе с населением по адресу: станица Суворовская, ул. Советская, д. 19.
Дмитрий Триандафилиди, специалист по связям со СМИ Агрофирмы «Село имени Г.В. Кайшева» — по материалам окружных и краевых СМИ.