ООО "АГРОФИРМА​"

село имени Г. В. Кайшева

Чтобы зима не застала врасплох!..

Николай Николаевич Асанов,

управляющий молочно-товарным комплексом (МТК) Агрофирмы «Село имени Г.В. Кайшева».

Уже много лет я работаю в сельском хозяйстве и в преддверии холодов хотел бы поделиться с коллегами-животноводами своими наработками по зимнему содержанию поголовья.

Ни для кого не секрет, что коровы-голштинцы считаются одними из лидеров по количеству надоев и качеству молочной продукции. Однако, стоит заметить, что молочная продуктивность этой породы напрямую зависит от климатических условий, в которых содержится скот, и от ежедневного и – что самое важное! — правильно составленного рациона питания.

«На носу» у животноводов зима, и к привычным заботам о поголовье прибавятся новые, связанные с существенным понижением температуры окружающего воздуха.  Конечно, наши «подопечные» отличаются высокой

стойкостью к основным заболеваниям, характерным для других пород крупного рогатого скота и легко адаптируются к погодным условиям. Но расслабляться животноводам явно не стоит!

Мы не должны забывать, что голштинцы отличаются особой чувствительностью к условиям содержания и к рациону кормления. Любое изменение условий содержания — резкое изменение рациона кормления, перепад температурного режима, редкие уборки в коровнике — воспринимается ими как сильный стресс и может стать причиной снижения надоев.

Особо остановлюсь на условиях содержания. В помещении, в котором находятся голштинцы, должно быть сухо и тепло.  Поэтому особое внимание мы уделили утеплению стен и потолка – в них не должно быть щелей!

Отсутствие сквозняков, продуманная система навозоудаления, достаточное освещение – в содержании коров нет «мелочей»!

Стойла должны быть просторными, так как теснота неприемлема для этих крупных коров и может привести к снижению надоев. Оптимальным вариантом разведения коров голштинской породы является именно беспривязное содержание.

При уходе за этими животными мы строго придерживаемся следующих правил:

 — уборку в коровнике проводим каждый день;

 — подстилку меняем по мере загрязнения;

 — доступ к воде – беспрепятственный!

 — все коровы регулярно осматриваются ветеринарами.

Величина надоев и жирность молока у коров голштинской породы напрямую зависят от качества и состава кормов. В зимнем рационе кормления обязательно должны присутствовать:

 — корма с высоким содержанием белка;

 — сено и зелень люцерны, гороха;

 — силос, сенаж люцерны и сорго;

 — овощные культуры;

 — добавки, в состав которых входят минералы и витамины (премиксы).

Важно помнить: переводить коров с летнего рациона на зимний (и наоборот) нужно постепенно, в течение 12-13 дней. Причем сокращать этот срок нельзя, иначе есть риск заметного снижения молочной продуктивности!

При соблюдении этих простых правил содержания и кормления зима не покажется животноводам суровым испытанием. Главное – всё делать вовремя и на совесть!

На фото (слева направо): Алёна Владимировна Ахтамбатова, оператор машинного доения и Николай Николаевич Асанов, управляющий МТК Агрофирмы «Село имени Г.В. Кайшева» на Краевой сельскохозяйственной выставке (30 сентября 2023 г.).

Фото из личного архива Д.Ф. Триандафилиди.