ООО "АГРОФИРМА​"

село имени Г. В. Кайшева

Не смотреть, а укрыться: как выжить в случае атаки БПЛА

18 ноября – Единый день защиты от террористических угроз. Преступный киевский режим, агонизируя, всё чаще прибегает к террористическим атакам с использованием БПЛА. Мишенью укронацистов становятся не только стратегически важные предприятия и объекты инфраструктуры, но и простые граждане – случайные прохожие, старики и дети… Как защититься, сохранить свою жизнь при таких атаках? В этом небольшом материале мы постарались собрать актуальные советы специалистов по гражданской обороне, опубликованные в самом читаемом СМИ региона.

Главное — не паниковать!

Если атака вражеских беспилотников застала вас дома, необходимо уйти вглубь квартиры, подальше от окон и закрыть шторы. Если произойдет взрыв, то осколками от разбитых стекол можно получить травмы. Ванная комната — не самое безопасное место: обычно там есть большие зеркала, и  при падении они также могут нанести серьезный урон. Также не подходит и туалетное помещение, поскольку оно, как правило, выложено керамической плиткой, а она может посыпаться и ранить осколками. Поэтому лучше уходить именно вглубь квартиры – это или коридор, или спальня. Постарайтесь обезопасить себя по принципу двух стен: первая стена принимает удар, вторая — защищает от поражающих элементов. Рекомендуется также взять матрас, одеяло, подушку, прижаться к углу комнаты и закрыться ими. При этом телефон должен быть как можно ближе, чтобы иметь возможность связаться со специальными службами.

Важно помнить!

После падения дрона необходимо сначала прислушаться и осмотреться и только после этого предпринимать какие-либо действия: звонить по номеру «112» с тем, чтобы сообщить о месте ЧП, количестве пострадавших, их примерном возрасте и т.д.

Если атака осуществляется ночью, то свет в квартире никак не влияет на дрон, потому что у него либо установлена программа, либо им управляют. Он летит не на свет, а на конкретную точку.

Что положить в «тревожный чемоданчик»?

У каждой семьи должен быть дома так называемый тревожный чемоданчик — на случай атаки дронов и других ЧП. В него кладутся документы, деньги, драгоценности, минимальный набор выживания.

Нужно иметь и компактный рюкзак с вещами. Если что-то произойдет (причем, это касается не только прилетов дронов, но и вообще стихийных бедствий, катаклизмов, техногенных аварий), чтобы вы могли этот рюкзак взять и как можно быстрее покинуть ставшее опасным для пребывания помещение. К экстренной эвакуации надо быть готовым и днем, и ночью!

Не надо смотреть на летящий дрон и снимать его на телефон!

Если в момент атаки беспилотников человек оказался на улице, то ему необходимо как можно скорее найти укрытие. Основные цели дронов — военные либо промышленные и технологические объекты, нефтеперерабатывающие заводы и склады горюче-смазочных материалов. «Глушилки», которые там круглосуточно работают, не позволяют дронам долетать до стратегически важных объектов, из-за чего беспилотники часто падают на крыши жилых домов, припаркованные во дворе автомобили, на проезжую часть дороги…

Не надо стоять и смотреть на то, что летит что-то незнакомое и, быть может, опасное! Нужно искать укрытие, не теряя драгоценного времени! Это могут быть любые помещения — подъезд, магазин, подвал и т.д. Нельзя стоять возле окон и на открытой местности! А если нет возможности укрыться где-то в здании, то можно спрятаться за машину, лучше – за грузовую.

Необходимо пройти курсы по оказанию первой медицинской помощи.

На случай атаки дронов необходимо пройти курсы по оказанию первой медицинской помощи. Ведь если произошел взрыв, то помощь пострадавшим от него людям надо будет оказать ещё до прибытия экстренных служб.

В первую очередь нужно оценить состояние тех, кто получил травмы. Если есть кровотечение, конечно же, надо остановить кровь. А для этого надо иметь соответствующие знания и навыки. Также необходимо сразу вызвать «Скорую помощь» и дальше наблюдать за состоянием пострадавших.

   Оказанию первой медицинской помощи необходимо обучаться во всех регионах, а не только в тех, которые подвергаются атакам. Хотя бы потому, что базовые знания по оказанию первой медицинской помощи могут пригодиться не только в ситуации с атакой дронов, но и в повседневной жизни. Например, в летний период люди часто тонут, получают солнечный удар, теряются в лесу, падают с высоты, попадают в ДТП с тяжёлыми последствиями и т.д.  

Подготовил Дмитрий Триандафилиди, специалист по связям со СМИ

Агрофирмы «Село имени Г.В. Кайшева» — по материалам еженедельного Интернет – издания «Аргументы и Факты. Северный Кавказ».