ООО "АГРОФИРМА"
село имени Г. В. Кайшева
Свой юбилей отмечает 23 ноября Алёна Ахтамбатова — оператор машинного доения родильного отделения МТК Агрофирмы «Село имени Г.В. Кайшева».
Доярка… Говоря об этой профессии, современное поколение зачастую представляет себе картинку из советских кинофильмов: румяная девушка в косыночке, в руках объёмные подойники, рядом – колхозные коровы…
Труженицы ферм были героинями советского периода истории нашей страны. Дояркам посвящались песни и стихи, о них снимались фильмы, для них устраивали соревнования и конкурсы, лучших поощряли. Сельское хозяйство развивалось, шло строительство жилья для работников, зарплаты дояркам выдавали высокие, да и уважение к этой профессии было огромное.
Для сегодняшней молодёжи профессия доярки, которая сейчас переименована в оператора машинного доения, мало о чём говорит. Романтический образ ушёл в прошлое. В нашем районе колхозы-миллионеры развалились, остались небольшие хозяйства, и то не в каждом селе. И найти-то работников, которые бы с душой заботились о животных, руководителям этих предприятий сложно. Но всё же есть люди, для которых крестьянский труд не в тягость, а в радость!
Доярка – главный человек на ферме!
В этом плане Агрофирме «Село имени Г.В. Кайшева» повезло. На МТК предприятия подобрался большой коллектив животноводов-энтузиастов, в их числе и Алёна Владимировна Ахтамбатова, стаж которой на этой ферме 18 лет! Она не просто доярка, а настоящий профессионал своего дела! Алёна убеждена, что работать на ферме могут и должны только люди, любящие животных. Поэтому наша героиня старается ласково разговаривать с бурёнками, знает особенности характера каждой своей «подопечной».
Алёна родилась, выросла и живёт в посёлке Октябрьском Прикубанского района КЧР. Её родители тоже работали на ферме: мама — дояркой, отец – бригадиром. Семья была многодетной – пятеро человек детей! Уже к 15-ти годам Алёна уже самостоятельно могла подоить группу из 30 коров. Замуж вышла рано – в 16 лет: сердцу-то не прикажешь! И вот уже 24 года со своим Сергеем Григорьевичем живёт душа в душу! Здесь, на комплексе, трудится с 2007-го…
— Коровы – они как люди: у каждой свой характер, с каждой надо найти общий язык, — делится своими «секретами» Алёна Владимировна. – Они чутко воспринимают ласку и заботу, а ещё– настроение. Если доярка нервничает, то и буренка не стоит спокойно, головой мотает, ногами „перебирает“, может и хвостом ударить. Взволнованная корова даёт меньше молока. Корова – умное и полезное животное. Кормилица – так величали её раньше. И для доярок любая бурёнка — не просто крупный рогатый скот, а мыслящее существо, с которым надо уметь находить общий язык. При заботливом уходе бурёнки будут давать хорошие надои. Без надобности их желательно не беспокоить, не шуметь по соседству с ними. Животные они степенные, тишину любят…
— Так было и так будет всегда: главное действующее лицо на ферме – это доярка! – считает управляющий МТК Николай Николаевич Асанов. – Ведь можно так подойти к корове, что она не отдаст молоко, не поделится, так сказать. Или отдаст, но не всё! И тогда у коровы может начаться мастит – настоящий бич всех животноводов! А если к корове подойти с лаской, да со словом добрым, то она сама к доярке потянется! Кстати, само слово «доярка», я читал, родом из Индии и переводится как «нянька», «кормилица». Вот такое внимание к животным доярок плюс правильная организация кормления и содержания и обеспечило нашей ферме по итогам 2024 года удой на корову в 11800 кг молока при средней жирности в 4.2%…
От рассвета до заката…
Как известно, рабочий день доярки начинается с рассветом. С «первыми петухами» встаёт и Алёна Владимировна.
— Конечно, труд доярки сейчас облегчён, — признаётся она. — Раньше мы всё делали: сами загоняли коров, сами их поили-кормили, убирали навоз и носили тяжеленные фляги с молоком. Не сравнить, конечно, нынешние условия труда с теми, что были на фермах лет 30 назад! А наша так и вовсе образцово-показательная, других таких в крае поискать!..
Отработав свою смену, она спешит домой. А там – своё хозяйство. Держат с мужем и коров, и телят, и птицу, возделывают большой огород. «Дома у меня вторая смена начинается!» — улыбается трудолюбивая Алёна.
Работа на ферме – удел сильных людей!
Тот, кто хоть раз побывал на ферме и своими глазами увидел процесс доения, вряд ли скажет, что это просто. Не все люди способны выдержать подобный темп жизни: ежедневные ранние подъёмы, ненормированный рабочий день, работа без праздников и выходных…
Несмотря на трудности, на нашей ферме немало и начинающих доярок. Николай Асанов тепло отзывается о недавно прибывших Анастасии Мандрыченко, Татьяне Лебедевой, Шохисте Жуманазаровой, Светлане Поповой и Ольге Курепиной. Есть работящая молодёжь, значит, есть и будущее!
От работы доярок напрямую зависит благополучие предприятия, молоко сегодня — один из их основных источников дохода.
Алёна Владимировна и её коллеги это знают, потому и стараются, трудятся, как говорится, не за страх, а за совесть. Наверное, если бы в сельское хозяйство все шли бы работать так, как они — с желанием и любовью к профессии, а не от «безысходности», то и результаты труда селян были бы намного лучше!
Мы поздравляем «сестрицу Алёнушку», как по-дружески привыкли величать свою коллегу её подруги, с наступающим юбилеем! Говорят, что не принято праздновать именно такую дату. Но мы люди не суеверные и от души поздравляем Алёну Владимировну с наступающим 40-летием! «В 40 лет жизнь только начинается!» — сказано в лучшем фильме о счастливой женской судьбе всех времён и народов «Москва слезам не верит». Желаем ей крепкого здоровья, мира и благополучия в семье, новых замечательных трудовых свершений!
Дмитрий Триандафилиди,
специалист по связям со СМИ Агрофирмы «Село имени Г.В. Кайшева».