ООО "АГРОФИРМА"
село имени Г. В. Кайшева
Марина Евгеньевна Рыкова, животновод по уходу за молодняком.
Мне очень нравится моя работа. Я как нянечка в детском саду! Очень люблю своих подопечных телят, они милые и красивые, каждый со своим неповторимым характером. На молочнотоварном комплексе Агрофирмы я работаю уже пять лет, и сегодня хочу рассказать о любимой профессии, поделиться наработками – своими и моих коллег.
В чём заключаются мои основные обязанности? Я слежу за здоровьем, привесом, кормлением и чистотой. Каждый мой рабочий день начинается с кормления моих малышей. Уже на второй день после рождения мы забираем телёночка из родильного отделения. Таких малышей бывает и по 10, и по 15 в день. Отныне у каждого из них свой отдельный, чистый и уютный домик!
Важно следить за тем, чтобы новорожденный пил молозиво, а затем и молоко, медленно. В первый месяц жизни у теленка из четырех отделов желудка работает только один – сычуг. Молоко поступает в сычуг по желудочному желобу, края которого смыкаются в трубку во время глотания. При заглатывании большой порции молока трубка может разжаться, и тогда молоко попадет в рубец, где сворачивается в творожный сгусток, который не переваривается и может вызвать расстройство пищеварения. Чтобы этого не случилось, рекомендую в первые 2-3 недели жизни поить теленка из сосковой поилки.
Начинаем кормить с современного «молочного такси». Для тех, кто не знает, объясняю: «молочное такси» – это такое импортное оборудование на колёсиках. Оно помогает приготовить смесь для выпойки из загруженных в емкость ингредиентов. На нём установлен датчик температуры и есть деления дозировки молока. Готовый продукт соответствует необходимым параметрам. Этот молочный агрегат поддерживает постоянный температурный режим, консистенцию выпойки, выдает корм дозами. Молочное такси облегчает нашу работу и позволяет обслуживать за короткий промежуток времени не одного, а несколько малышей.
Телятам даём стерилизованное тёплое вкусное молоко. В течение 10 дней поим их из сосковой поилки. Отверстие в соске небольшое, молоко при сосании поступает в детский желудочек маленькими порциями, что, повторюсь, очень важно для маленького телёнка. Молочный период кормления длится до 3-4 месяцев.
Сначала мы с моими напарницами Барно Бобожоновой, Светланой Бешкаревой, Людмилой Залихановой, Асият Шидаковой и Гульшат Матмурадовой поим совсем маленьких, затем идём кормить тех, кто постарше. Дата рождения имеется у каждого телёнка на бирке, прикреплённой на ушке.
После выпойки «молочное такси» и посуду, из которой поим телят, мы тщательно моем специальными дезинфицирующими средствами с использованием горячей воды. Через час после выпойки мы даём телятам воду, затем специальные гранулы с кукурузой, которые они очень любят.
Это как «вкусняшки» для малышей, к тому же они очень полезные.
А телятам постарше добавляем кормовую смесь. Я постоянно слежу за тем, чтобы у них было чисто и сухо. Для этого стелим только мягкую, чистую солому.
Это профессия для добрых, трудолюбивых, совестливых и надёжных людей. Таких, как мои коллеги. Я очень люблю свою профессию! Мне нравится наблюдать, как рождаются и вырастают красивые и здоровые телята. Работа эта непростая и ответственная, но с большой отдачей любви и нежности от наших маленьких подопечных!
На фото: Марина Евгеньевна Рыкова – животновод по призванию.
Фото Осипа Черкасова.