Операторы машинного доения Агрофирмы «Село имени Г.В. Кайшева» рассказали, как им удаётся получать рекордные надои.
Для Ставрополья – аграрного региона нет отраслей важнее, чем животноводство и растениеводство. В советские годы о работниках сельского хозяйства снимали кинофильмы, прославляющие тружеников полей и ферм. И героями нашего времени по-прежнему остаются механизаторы и доярки – настоящие кормильцы страны!
Каждая смена – спаянный коллектив!
Вместе с заведующим молочно-товарным комплексом (МТК) Агрофирмы Николаем Асановым мы прошли в доильный зал. На смене в это время были три оператора машинного доения: Светлана Михнева, Шохиста Жуманазарова и Светлана Книга.
Первая смена длится с 6-00 ч до 14-00 ч. Девчата два дня работают в первую смену, два дня – во вторую (с 14-00 ч до 22-00 ч) и два дня – в третью (с 22-00 ч до 6-00 ч). После этого у них два выходных дня. Что и говорить – работа не из лёгких! В этой смене «старожил» Светлана Михнева. Она на МТК уже девятый год. Её тёзка Светлана Книга пришла на ферму четыре года назад. Самая молодая из этой смены (и по возрасту тоже!) – Шохиста Жуманазарова: здесь она третий год. Михнева и Книга живут в 18 км от ст. Суворовской – в пос. Октябрьский (КЧР). Жуманазарова живёт в ст. Суворовской. Агрофирма предоставила жильё её семье – трудовым мигрантам из Узбекистана. Шохиста отлично говорит по-русски, успешно освоила профессию оператора и трудится наравне со своими коллегами-россиянами.
– Для того, чтобы получать высокие удои, доярки должны хорошо знать основы физиологии животных, образования молока и молокоотдачи, устройство машин и оборудования для доения коров и правила ухода за ними, – рассказывает Николай Николаевич. – Все наши операторы, а их у нас 12 человек, в полной мере соблюдают технологию доения: проводят подготовку вымени, стимуляцию, выполняют саму процедуру доения, а затем – обработку…
Доярки безукоризненно соблюдают весь процесс, чтобы не занести инфекцию и не навредить животному. Также на них контроль и обслуживание доильного оборудования.
Доброе слово и бурёнке приятно!
– Для первотёлок первое машинное доение – это огромный стресс! – делится своими наблюдениями Светлана Книга. – Корове больно и страшно! Поэтому стараешься найти подход к каждой! Одну – поглажу, другую – пожурю! Обязательно разговариваю с ними, интересуюсь самочувствием, успокаиваю, коровы реагируют на мой голос. Голштинки – они вообще очень чуткие по своему характеру! Бывает, что сначала вручную их дою, и только потом подключаю аппарат…
– После отёла доярка производит съём молозива, – терпеливо и доходчиво посвящает меня в нюансы профессии оператора Николай Николаевич. – Новорожденный телёнок обязательно должен его получить в течение полутора часов. Доярки проверяют молозиво на качественные показатели специальным прибором – колострометром. Если они в норме, то замораживает молозиво и помещает его в специальный банк…
В основе успеха – терпенье и труд!
– Какими качествами должна обладать доярка? – поинтересовался я у Шохисты.
– Терпением – это самое главное! – улыбнулась она. – Многое зависит от выдержки. Не всегда корова ведёт себя адекватно. Нечасто это бывает, но она может и боднуть, и лягнуть. Животных надо понимать, чувствовать их настроение, всегда относиться с добром. Я слышала в России такую поговорку: «Доброе слово и кошке приятно!». То же можно сказать и о наших красавицах. А ещё важно идти на смену с радостью. Каждая из нас любит свою работу. Иначе и не стоило бы сюда устраиваться!..
С приходом в сельское хозяйство современных технологий труд операторов машинного доения стал намного легче, но по-прежнему в этой профессии востребованы хорошая физическая форма (провести на ногах 8 часов – нелегко!), любовь к животным, трудолюбие и выдержка.
По надоям – на втором месте в крае!
Зимой и летом с МТК Агрофирмы ежедневно на Пятигорский молочный комбинат отправляется ценный продукт – молоко. Вот и сегодня (27 февраля – прим. автора) 44 т продукта (в зачётном весе) было отгружено на молкомбинат. На дворе – февраль, стоят лютые морозы. Но среднесуточный удой на дойную корову меньше 38 кг не бывает, и это при жирности молока в 4,5%. За 2024 г. с одной головы надоили без малого 12 т молока! Это второй результат по Ставропольскому краю. Более высокие показатели продуктивности молочного стада – только у современной мега-фермы – СП «Чапаевское» (с. Казинка Шпаковского района), где также содержатся коровы голштино-фризской породы.
– Из 48 работников комплекса 25 – женщины, – говорит Николай Николаевич. – На хрупких женских плечах наших работниц держатся не только высокие результаты продуктивности молочного стада, но и наши будущие рекорды, которые мы непременно совершим. С такими людьми можно, как говорится, и помечтать о хорошем!..
На дворе март, и весна с каждым днём всё больше и больше вступает в свои права. И нас ждёт главный праздник весны – Международный женский день 8 Марта. Со словами поздравления ко всем женщинам Агрофирмы обращается её руководитель – Владимир Юрьевич Кайшев:
– Дорогие наши женщины! Поздравляю вас с наступающим прекрасным праздником – Международным женским днем! Пусть ваша жизнь будет наполнена светом, гармонией и любовью родных людей. Желаю, чтобы они поддерживали вас в ваших начинаниях и не забывали ценить, уважать и почаще благодарить, как я благодарю вас сейчас! Вы – украшение и опора нашего коллектива, без вас мы бы не справились!..
Дмитрий Триандафилиди,
специалист по связям со СМИ Агрофирмы «Село имени Г.В. Кайшева».