ООО "АГРОФИРМА"
село имени Г. В. Кайшева
Немало добрых слов сказано о героических тружениках тыла. В тяжёлое военное лихолетье они, не зная отдыха, пахали землю, растили хлеб, ухаживали за скотом, изготавливали боевое снаряжение и снаряды – чтобы солдат на фронте был сыт, одет-обут и вооружён, как надо…
Одним из тех, кто, как говорится, ковал Победу в тылу, был и Михаил Иванович Асанов. Он родился 15 октября 1911 года в ст. Суворовской тогда ещё Баталпашинского уезда Кубанской области. Срочную военную службу проходил на Иранской границе. Вернувшись в родную станицу после демобилизации, застал «сплошную коллективизацию» и образование колхоза «Гигант» в самом разгаре. Михаил всегда отличался пытливым умом и умелыми руками. Когда начали создавать машинно-тракторные станции (МТС), он в числе первых молодых колхозников выучился на тракториста. В те годы это было сродни нынешней профессии лётчика-испытателя!
После начала Великой Отечественной войны всем сельским механизаторам (в том числе и Михаилу) выпала бронь: надо было выращивать хлеб, обеспечивать фронт продуктами. И как ни рвался бывший пограничник защищать Родину, сколько ни обивал пороги военкомата, ответ был один: твоё место здесь, в колхозе, за баранкой трактора!
– С детства мне рассказывали, каково приходилось тем, кто работал в тылу, – вспоминает Николай Николаевич Асанов, внук Михаила Ивановича, заведующий МТК Агрофирмы «Село имени Г.В. Кайшева». – Людей не хватало, на работу выходили с первыми лучами солнца и возвращались ближе к полуночи. А чаще и не шли домой – спали тут же, в поле. Не только зерно – колоски до единого сдавали государству! Сами жили впроголодь, ели лебеду и коренья всякие, на праздник – картошку в мундирах, а фронт обеспечивали всем необходимым! Сильные духом были люди! Выдюжили, победили!..
После войны потихоньку налаживалась жизнь в станице. Михаил Иванович «вырос» уже до бригадира тракторной бригады. В 1971-м ушёл на заслуженный отдых. Родина по достоинству оценила его личный вклад в Победу и в послевоенное восстановление народного хозяйства. Михаил Иванович был награждён медалью «Ветеран труда» с присвоением звания «Почётный колхозник».
– Дедушки Миши не стало в 1985-м, -с грустью в голосе вспоминает Николай Асанов. – Мы бережно храним память о нём и на его примере воспитываем своих детей. Уверен: и будущие поколения будут помнить тех, чьим трудом ковалась Победа и создавался нынешний светлый день!..
Подготовил Дмитрий Триандафилиди, журналист.