ООО "АГРОФИРМА​"

село имени Г. В. Кайшева

Безопасность – превыше всего!

Одним из важнейших направлений в деле обеспечения сохранности нового урожая было и остается неукоснительное соблюдение правил пожарной безопасности. Ведь при возникновении пожара огонь за короткое время уничтожает то, что созидалось месяцами и годами трудом многих людей…

Что же необходимо знать и что нужно делать, чтобы не допускать пожаров в период уборки урожая?

Особое внимание в противопожарном отношении необходимо уделить подготовке техники, занятой на уборке урожая.  

Во-первых, все водители грузового транспорта и все механизаторы, принимающие участие в уборочной кампании, в обязательном порядке должны пройти инструктаж по технике безопасности. А все транспортные средства могут быть допущены к работе по уборке урожая только после тщательной регулировки системы питания, зажигания и смазки. Все уборочные звенья должны быть обеспечены сертифицированными средствами пожаротушения, а выхлопные трубы двигателей – исправными искрогасителями.

В местах работы уборочного конвейера постоянно должна находиться пожарная или приспособленная для целей тушения пожаров техника.

Заправка топливом автомобилей, тракторов и комбайнов в полевых условиях должна производиться топливозаправщиками при заглушенном двигателе.

В тёмное время суток заправка машин и агрегатов допускается не ближе 30 м от хлебных массивов.

Запрещается сжигать стерню, пожнивные остатки и разводить костры на полях.

Но если всё-таки пожар случился? Что необходимо предпринять в первую очередь при его возникновении? Прежде всего – не паниковать! А предпринимать энергичные меры по его тушению всеми подручными средствами – огнетушителями, водой, мётлами, песком.

Сергей Владимирович  Чичёв, старший механик Агрофирмы «Село имени Г.В. Кайшева».