ООО "АГРОФИРМА"
село имени Г. В. Кайшева
Хромота у крупного рогатого скота — одна из самых распространенных и экономически значимых проблем в животноводстве. Как выявить, лечить и какую профилактику проводить в стаде, рассказывает главный ветеринарный врач Агрофирмы Евгения Александровна Аникеева (на фото).
Корр. – Хромота находится на третьем месте, после маститов и репродуктивных нарушений, среди патологий КРС, которые наносят молочным хозяйствам наибольшие убытки. Каковы экономические последствия хромоты?
Е.А.– Хромающие коровы, как правило, дают на 5–30% меньше молока. У них констатируется ухудшение репродуктивных показателей – снижается оплодотворяемость, увеличивается сервис-период. Если к сказанному добавить ещё и раннюю выбраковку, затраты на лечение и снижение качества мяса, то хромота уже не кажется «мелочью», на которую не стоит обращать внимание! По данным исследований, каждая хромающая корова, в зависимости от тяжести патологии, приносит убыток до 50 тыс. рублей!
Корр. – Возможна ли ранняя диагностика хромоты в стаде?
Е.А. – Для диагностики используется визуальный осмотр при ходьбе. Например, на выходе животного из доильного зала, а также в стоячем положении, когда корова потребляет корм.
Корр. – Какие существуют меры профилактика этого заболевания?
Е.А. – Большинство случаев хромоты связано с неправильным содержанием животных и болезнями копыт, такими как тиломы, ламиниты, язвы подошвы, межпальцевый дерматит. К основным мерам профилактики относят оптимизацию условий содержания, правильное кормление, регулярную расчистку и обработку копыт, селекционную работу.
Для профилактики данной патологии также важно следить за чистотой и сухостью полов, а также регулярно менять подстилку. Сбалансировать рацион животного по энергии, протеину и микроэлементам (особенно цинку, меди, биотину), а также контролировать уровень крахмала и клетчатки для предотвращения ацидозов. Своевременно выбраковывать животных.
Корр. – Ветеринары в качестве панацеи от хромоты коров предлагают функциональную обрезку копыт…
Е.А. – Эта процедура должна проводиться минимум два раза в год. Также рекомендуется использовать дезинфицирующие ванны для копыт, например с растворами глутарового альдегида, формальдегида, формалина, медного купороса или феноксиэтанола. Вообще, при выявлении хромоты следует выполнить местную обработку: очистить копыта, удалить поврежденные ткани, наложить повязку с антисептиком, установить колодки на здоровый палец для снижения нагрузки на больной. При гнойных процессах следует задействовать антибиотики. Также ветврач может назначить обезболивающие и противовоспалительные препараты. В тяжелых случаях, например при резекции когтевого отростка, может потребоваться также хирургическое вмешательство.
Вывод: регулярный мониторинг состояния копыт, улучшение условий содержания и сбалансированное кормление позволяют снизить уровень хромоты в стаде до 5%. Это напрямую отражается на рентабельности хозяйства.
Беседовал Дмитрий Триандафилиди,
специалист по связям со СМИ Агрофирмы «Село имени Г.В. Кайшева».