ООО "АГРОФИРМА"
село имени Г. В. Кайшева
Подготовка к севу озимых культур – это ответственное и важное мероприятие, которому каждый земледелец уделяет особое внимание. Все начинается с подготовки почвы к севу. К выбору способа основной обработки почвы следует подходить дифференцированно, учитывая предшественник, сроки его уборки, засорённость почвы, видовой состав сорняков и степень увлажнения грунта. Также следует учитывать климатические условия зоны расположения хозяйства. Так, если агроклиматические условия года благоприятны (наличие влаги в почве в достаточном количестве), то поле можно вспахать, при недостатке влаги следует применять поверхностную обработку. В мировой практике все шире развивается еще одно направление в этом вопросе – прямой посев специальными сеялками, то есть возделывание культуры вообще без обработки почвы. Единой системы подготовки почвы для достижения поставленной цели быть не может. Необходим дифференцированный подход в каждом отдельном случае не только с учетом условий зоны, но и с учетом особенностей полей даже в одном хозяйстве.
Озимая пшеница – одна из наиболее требовательных к плодородию почв зерновых культур и положительно реагирует на внесение удобрений. Удобрения способствуют экономному использованию почвенной влаги, улучшают зимостойкость, способствуют сохранению и улучшению плодородия почвы, повышают урожай зерна и его качество. Положительное влияние удобрений на урожайность пшеницы объясняется тем, что в почве питательные вещества содержатся в труднорастворимой форме и из-за недостаточной физиологической активности корневой системы недоступны растениям.
Роль удобрений в повышении урожайности зерновых культур общепризнанна. Удобрения являются наиболее действенным приемом повышения урожая и качества зерна колосовых культур. Особенно эффективны удобрения на фоне высокой агротехники, способствующей накоплению влаги в почве, снижению засоренности посевов. Без удобрения о выращивании высоких урожаев зерна не может быть и речи.
Нормы минеральных удобрений рассчитывают с учетом потребности в элементах питания для формирования запланированной урожайности и запасов элементов питания в почве.
Различают три способа внесения удобрений: допосевное (или основное), припосевное (в рядки, гнезда, лунки) и послепосевное (или подкормки в период вегетации).
В основное удобрение до посева вносят, как правило, большую часть общей нормы применяемых под данную культуру минеральных удобрений. Для посева вносят от 2/3 до 3/4 общей дозы удобрений под конкретную сельскохозяйственную культуру. Основное удобрение предназначено обеспечивать растение элементами питания на весь период его развития, повышать плодородие почвы, обогащать ее питательными веществами, улучшать физические и физико-химические свойства почвы, увеличивать ее биологическую активность.
Допосевное (основное) удобрение вносят вразброс или локально. Внесение удобрений вразброс состоит из разбрасывания удобрений по поверхности и последующей их заделки в почву плугом, культиватором или дисковыми боронами.
Припосевное удобрение, рассчитанное главным образом на обеспечение растений легкодоступными формами элементов питания в начальный период их жизни, имеет важное значение и для последующего развития растений. Благоприятные условия питания с начала вегетации способствуют формированию у молодых растений более мощной корневой системы, что обеспечивает в дальнейшем лучшее использование элементов питания из почвы и основного удобрения. Благодаря рядковому удобрению, растения быстрее развиваются и легче переносят временную засуху, меньше повреждаются вредителями и болезнями, лучше подавляют сорную растительность. Припосевное местное внесение минеральных удобрений – наиболее эффективный способ их применения, обеспечивающий более высокие прибавки урожая на каждый центнер удобрения.
Подкормки в период вегетации применяют в дополнение к основному и припосевному удобрению с целью усиления питания растений в периоды наиболее интенсивного потребления ими питательных веществ.
В линейке препаратов компании ООО «АгроПлюс-Ставрополье» представлено удобрение компании Yara (Норвегия). Нитрабор – нитрат кальция для почвенного внесения. Нитрабор – это уникальное комплексное удобрение, которое представляет собой кальциевую селитру, обогащенную бором, содержит азот в нитратной форме, водорастворимые кальций и бор. Повышает влагоудерживающую способность почвы, поддерживает оптимальный состав гумуса, способствуя улучшению структуры почвы и повышению засухоустойчивости растений. Нитратная форма азота и соотношение N:Са в удобрении Нитрабор благоприятны для эффективного усвоения кальция, увеличения поглощения магния и калия. Бор, являясь транспортным агентом Калия, увеличивает содержание сахаров в узле кущения, что влияет на зимостойкость и засухоустойчивость растений озимой пшеницы.
Предназначен для сухого внесения в почву. Гранулы обладают специальной защитной системой, которая значительно снижает абсорбцию водяных паров во время хранения удобрения, твердая структура гранул обеспечивает целостность частиц и способствует равномерному распределению по полю. При контакте с почвой гранулы растворяются, освобождая действующее вещество, доступное для растений. Са – повышает влагоудерживающую способность почвы, способствует экономному расходу влаги на транспирацию. Нитрабор способен улавливать влагу из воздуха, способствуя быстрому растворению удобрения в период засухи.
Не менее важное мероприятие перед севом – это подготовка семенного материала. Семена должны быть кондиционными и высокой репродукции, иметь высокую сортовую чистоту, типичность и энергию прорастания не ниже 90%, всхожесть не менее 92%, быть откалиброванными, протравленными, обработанными микроэлементами и стимуляторами роста. Учёными и на практике уже давно доказано, что прибавка урожая за счет сева элитными семенами составляет не менее 30 %.
Предпосевная обработка семян не требует больших затрат ручного труда, но, в то же время, достаточно хорошо улучшает посевные качества семян, легко вписывается в технологию возделывания озимых зерновых культур и, в конечном итоге, повышает продуктивность её агроценозов.
Компания Atlantika Agricola (Испания) разработала совершенно новый специальный комплекс для обработки семян – Райкат Старт. В линейке препаратов ООО “АгроПлюс-Ставрополье” представлены удобрения компания Atlantika Agricola (Испания). В стремлении получить высокий и качественный урожай очень важно на ранних стадиях развития сформировать мощную корневую систему растений. Специальное удобрение-стимулятор Райкат Старт, представляет наибольший интерес на стадии подготовки семян озимых культур к осеннему севу. Это удобрение применяется для стимулирования всхожести и энергии прорастания семян, улучшения развития всей корневой системы; увеличения сопротивляемости растений к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Райкат Старт стимулирует устойчивость культур к низким, отрицательным температурам и повышает зимостойкость зерновых озимых культур за счет накопления достаточного количества сахаров в узле кущения, повышает стрессоустойчивость. Входящие в состав удобрения цитокинины активируют клеточное деление, участвуют в дифференциации клеток и тканей, способствуют закладке боковых побегов, стимулируют кущение, задерживают старение листьев, усиливают приток ионов калия в замыкающие клетки устьиц (устойчивость к засухе).
Еще один, не менее важный и заключительный этап в подготовке к севу – это выбор срока и глубины заделки семян. Что касается сроков, то к этому вопросу нельзя подходить односторонне, глядя лишь на календарь. Следует учитывать нынешнюю особенность года, степень увлажнения почвы и агроклиматические характеристика зоны в целом.
Глубина заделки семян озимых культур должна обеспечивать их размещение во влажном слое почвы для получения своевременных и дружных всходов. Учитывая засушливость зоны и возможность воздействия отрицательных температур в зимний период на узел кущения, оптимальной глубиной заделки семян следует считать 4-4,5 см.
Подводя итоги, отметим, что хорошо подготовленная к посеву почва с достаточным содержанием питательных веществ и посев в оптимальные агроклиматические сроки семенами высоких репродукций – это залог получения высоких урожаев зерновых культур.
Подготовил Георгий Окуджава, агроном.